Нотариат
В соответствии со статьей 26 Федерального закона от 05.07.2010 №154-ФЗ "Консульский устав Российской Федерации" консульское должностное лицо имеет право совершать следующие нотариальные действия:
1) удостоверять сделки (в том числе договоры, завещания, доверенности), кроме договоров об отчуждении недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации, и сделок, направленных на отчуждение либо залог доли или части доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, созданного на территории Российской Федерации;
2) свидетельствовать верность копий документов и выписок из них;
3) свидетельствовать подлинность подписи на документах;
4) свидетельствовать верность перевода документов с одного языка на другой;
5) удостоверять факт нахождения гражданина в живых;
6) удостоверять факт нахождения гражданина в определенном месте;
7) удостоверять тождественность гражданина с лицом, изображенным на фотографии;
8) удостоверять время предъявления документов;
9) совершать морские протесты;
10) принимать меры по охране наследственного имущества;
11) удостоверять сведения о лицах в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации;
12) удостоверять тождественность собственноручной подписи инвалида по зрению с факсимильным воспроизведением его собственноручной подписи.
ВНИМАНИЕ! Консульским департаментом МИД России введен в эксплуатацию портал подачи заявок в российские консульские учреждения для совершения нотариальных действий.
Предварительная передача заявителями всех необходимых для совершения нотариальных действий данных значительно упрощает составление документа консульским должностным лицом и сокращает время его оформления.
Обращаем внимание на то, что передача данных через портал не исключает необходимости последующей личной явки заявителя в консульский отдел для установления личности, проверки дееспособности и проставления подписи на документе в присутствии консульского должностного лица.
Документы, оформляемые в нотариальном порядке, подписываются в присутствии консульского должностного лица.
Для совершения нотариальных действий не принимаются документы, имеющие подчистки либо приписки, зачёркнутые слова и иные неоговоренные исправления, а также документы, исполненные карандашом.