Вопросы наследования в Эквадоре регулируются Гражданским кодексом (ГК) от 24.06.2005 г..

1. Согласно местному законодательству процедура наследования начинается по месту последнего проживания человека сразу по наступлении его смерти или после оглашения решения суда, признающего лицо умершим. Срок принятия наследства составляет 6 месяцев со дня гибели завещателя. Данный период может быть продлен до одного года по уважительной причине.

Наследник приобретает право на причитающееся ему имущество или его часть (долю) со времени открытия наследства, если он впоследствии не откажется от причитающейся ему собственности, не будет лишён права наследовать и не утратит его вследствие признания недействительным завещательного распоряжения.

В соответствии со ст. 1052 ГК наследование в Эквадоре осуществляется на основании завещания, либо по закону.

2. Завещание может быть официально оформлено у нотариуса, либо судьи по гражданским делам, при наличии трех свидетелей, либо же в присутствии пяти свидетелей. Оно, по желанию гражданина, может быть открытым или закрытым, касаться всего имущества или его части. На момент составления и нотариального удостоверения завещательного распоряжения заявитель обязан быть совершеннолетним, дееспособным, находиться в здравом уме и памяти, а также быть в состоянии устно или письменно выразить свою волю.

Свидетелями не могут выступать лица, не достигшие 18-летнего возраста, страдающие психическими заболеваниями, слепые, глухие или немые, находящиеся по решению суда под стражей, иждивенцы нотариуса, иностранцы, временно находящиеся в Эквадоре, а также граждане, не владеющие языком, на котором составлен текст завещания.

Если лицо, указанное в завещательном распоряжении, умирает до принятия или отказа от наследства, данное право передается его наследникам. Граждане, погибшие в один и тот же день, считаются в целях наследственного правопреемства умершими одновременно и не наследуют друг после друга, еслимомент смерти каждого из таких граждан установить невозможно.

Завещание оглашается в присутствии судьи по гражданским делам по месту последнего проживания умершего.

3. Вопросы наследования регулируются законом, если покойный не оставил после себя завещательное распоряжение или оно касалось лишь части имущества, либо же было признано недействительным. В таком случае выживший супруг имеет право на 25% от всего имущества умершего, а оставшаяся часть делится поровну между детьми. Если наследодатель не оставил после себя потомков, причитавшаяся им доля наследуется ближайшими родственниками по восходящей линии (родителями, дедушки и бабушки и т.п.). При их отсутствии все наследство получает выживший супруг и наоборот. Наследниками следующей очереди являются родные и сводные братья и сестры (при этом, родные получают долю в два раза большую, чем сводные). Следующими в иерархии наследования идут племянники, которые уже делят свою долю с государством. Если умерший не имеет вышеуказанных родственников, его имущество переходит в собственность государства.

4. Считаются недостойными наследниками и не могут получить имущество погибшего:

- Лица, чьи действия (как прямые, так и косвенные) или бездействие привели к смерти завещателя;

- Граждане, совершившие покушение на жизнь, честь или имущество умершего, чье наследство они принимают, а также его супруга(и), любых родственников по восходящей или нисходящей линии, при условии, что в подтверждение этого имеется судебное решение;

- Родственники до четвертого колена включительно, которые не оказывали, хотя имели такую возможность, помощь наследодателю, признанному недееспособным;

- Лица, которые насильственными методами заставили вписать себя в завещательное распоряжение или препятствовали составлению подобного документа;

- Наследники, намеренно скрывшие факт составления завещания.

  1. Порядок принятия наследства:

Заявление о праве на наследство подается по месту открытия наследования нотариусу или судье по гражданским делам вместе со свидетельством о смерти (оформляется в Главном управлении ЗАГС, удостоверения личности и выдачи документов), удостоверением личности лица, претендующего на наследство, заверенной копией завещания (при наличии), документами, подтверждающими родство (при условии наследования по закону). После уплаты налога на наследуемое имущество заявитель получает свидетельства о праве наследства. Данный документ является основанием для регистрации собственности в Реестре недвижимого имущества, а также иных учреждениях, где, например, хранились денежные средств умершего.

  1. Полномочия консульских должностных лиц в сфере наследственных дел

Согласно действующему гражданскому законодательству Российской Федерации консульское должностное лицо не уполномочено открывать наследство после смерти наследодателя.

Ст. 1224 ГК РФ гласит следующее: "Отношения по наследованию определяются по праву страны, где наследодатель имел последнее место жительства, если иное не предусмотрено настоящей статьей". Абзац 2 п. 1 указанной статьи гласит, что "наследование недвижимого имущества определяется по праву страны, где находится это имущество, а наследование недвижимого имущества, которое внесено в государственный реестр в Российской Федерации, - по российскому праву".

В случае смерти наследодателя на территории России, по вопросу открытия наследства необходимо обращаться к нотариусу на территории Российской Федерации по последнему месту жительства наследодателя либо по месту нахождения основной части имущества.

Приём наследства либо отказ от наследства может быть осуществлён путём подачи нотариусу на территории Российской Федерации соответствующего заявления. Свидетельствование верности подписи под заявлением может быть нотариально удостоверено консульским должностным лицом.