Легализация и апостиль
Документы, составленные на территории одного государства, принимаются к рассмотрению на территории другого государства только при условии их легализации в установленном порядке.
В соответствии с Гаагской конвенцией от 5 октября 1961 года, отменяющей требование легализации иностранных документов (Россия и Эквадор присоединились к такой Конвенции), документы, предназначенные для представления в официальные органы государств-участников Конвенции, удостоверяются в особом упрощенном порядке. В таких случаях прохождение обычной легализационной «цепочки» не требуется. Вместо этого уполномоченный орган государства, в котором документ был совершен, проставляет специальный штамп - апостиль.
Апостиль удостоверяет подлинность подписи, качество, в котором выступает должностное лицо, подписавшее документ, и подлинность печати и штампа, которыми он скреплен.
Подпись и печать, проставляемые на апостиле, не требуют никакого дополнительного заверения.
В соответствии с Гаагской конвенцией дипломатические и консульские учреждения НЕ ПРОСТАВЛЯЮТ АПОСТИЛЬ, а выдаваемые ими документы (справки и др.) должны признаваться в стране, где они выданы, без проставления апостиля.
Апостиль может быть проставлен только в той стране, в которой документ был первоначально выдан. Это значит, например, что российское свидетельство о рождении может быть апостилировано только в России, но не в Эквадоре или любой другой стране.
Каждое государство-участник Гаагской конвенции само определяет и назначает органы, которым предоставляются полномочия на проставление апостиля.
В Эквадоре таким органом является Управление по легализации документов МИД Эквадора:
Адрес в Кито: Av. 10 de Agosto 1855 y Carrión, Edificio Solís, planta baja.
Телефон: (02) 2993 200 ext. 12291, 12292 и 12293
Электронный адрес: legalizaciones@cancilleria.gob.ec
В Российской Федерации апостиль проставляют:
- Генеральная прокуратура Российской Федерации (http://www.genproc.gov.ru/);
- Министерство внутренних дел Российской Федерации (http://mvd.ru/);
- Министерство юстиции Российской Федерации и его территориальные органы в субъектах Российской Федерации (http://minjust.ru/);
- Федеральная регистрационная служба и ее территориальные органы (http://rosregistr.ru/?menu=2015100000 ) в субъектах Российской Федерации;
- Органы записи актов гражданского состояния (ЗАГС) органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации;
- Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Адрес: 101990, Москва, Чистопрудный бульвар, 6/19, тел. 924-69-89, 923-21-88) (http://www.obrnadzor.gov.ru/);
- Федеральное архивное агентство и уполномоченные органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области архивного дела (http://archives.ru/).
- Консульский департамент МИД России (www.kdmid.ru)