Государственная регистрация смерти

Регистрация смерти гражданина Российской Федерации, умершего в Эквадоре, производится по письменному или устному заявлению родственников умершего, любого лица, присутствовавшего в момент смерти, представителей медицинской организации, властей Эквадора.

Основанием для регистрации смерти является:

  • документ установленной формы о смерти, выданный медицинской организацией или частнопрактикующим врачом Эквадора;
  • решение судебных органов об установлении факта смерти или об объявлении лица умершим, вступившее в законную силу.

Для государственной регистрации смерти в консульский отдел необходимо представить следующие документы:

  • заявление о смерти;
  • медицинское свидетельство о смерти;
  • заграничный паспорт умершего;
  • паспорт лица, заявившего о смерти.

О ввозе в Российскую Федерацию урн с прахом (пеплом) и гробов с телами (останками) умерших

Статьей 355 Таможенного кодекса Таможенного союза предусмотрено при ввозе на таможенную территорию Таможенного союза урн с прахом (пеплом) и гробов с телами (останками) умерших представление в таможенные органы следующих документов:

заявление в произвольной форме лицом, сопровождающим гроб с телом (останками) или урн с прахом (пеплом) умершего;

свидетельство о смерти, выданное уполномоченным учреждением страны отправления, либо медицинское свидетельство о смерти, либо копии этих документов;

акт (справка) в произвольной форме организации, осуществлявшей ритуальные услуги по запайке цинковых гробов, с указанием, что в них отсутствуют посторонние вложения, и с приложением описи вещей и ценностей умершего в случае их отправки вместе с телом (останками) умершего.

В соответствии с международной практикой легализация указанных документов, представляемых для целей таможенного оформления, не требуется.

Означенные документы, исполненные на иностранном языке, представляются в таможенные органы с надлежащим образом заверенным переводом на русский язык.

Ранее действовавший порядок пропуска гробов и урн с прахом умерших (указание ГТК России от 22.07.1992 г. № 01-12/80), предусматривавший выдачу в дипломатическом представительстве или консульском учреждении справки об отсутствии в гробе или урне посторонних вложений, а также опечатывание в загранучреждении гроба или урны, ввозимых в Российскую Федерацию, отменен (приказ ФТС России «О признании утратившими силу некоторых правовых актов ГТК (ФТС) России» от 11.08.2011 г. № 1645).