В соответствии со статьей 26 Федерального закона от 05.07.2010 №154-ФЗ "Консульский устав Российской Федерации" консульское  должностное лицо имеет право совершать следующие нотариальные действия:

1) удостоверять сделки (в том числе договоры, завещания, доверенности), кроме договоров об отчуждении недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации, и сделок, направленных на отчуждение либо залог доли или части доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, созданного на территории Российской Федерации;

2) свидетельствовать верность копий документов и выписок из них;

3) свидетельствовать подлинность подписи на документах;

4) свидетельствовать верность перевода документов с одного языка на другой;

5) удостоверять факт нахождения гражданина в живых;

6) удостоверять факт нахождения гражданина в определенном месте;

7) удостоверять тождественность гражданина с лицом, изображенным на фотографии;

8) удостоверять время предъявления документов;

9) совершать морские протесты;

10) принимать меры по охране наследственного имущества;

11) удостоверять сведения о лицах в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации;

12) удостоверять тождественность собственноручной подписи инвалида по зрению с факсимильным воспроизведением его собственноручной подписи.

‪‎

  ВНИМАНИЕ! Консульским департаментом‬ МИД России введен в эксплуатацию портал подачи заявок в российские консульские учреждения для совершения нотариальных действий.
   Предварительная передача заявителями всех необходимых для совершения нотариальных действий‬ данных значительно упрощает составление документа консульским должностным лицом и сокращает время его оформления.
   Обращаем внимание на то, что передача данных через портал не исключает необходимости последующей личной явки заявителя в консульский отдел для установления личности, проверки дееспособности и проставления подписи на документе в присутствии консульского должностного лица.

   При совершении нотариальных действий консульский долностным лицом устанавливает личность на основании действительного документа, удостоверяющего личность.

   Документы, оформляемые в нотариальном порядке, подписываются в присутствии консульского должностного лица.

   Для совершения нотариальных действий не принимаются документы, имеющие подчистки либо приписки, зачёркнутые слова и иные неоговоренные исправления, а также документы, исполненные карандашом.